слоеное тесто
Главный и основной секрет такого теста - это либо работа в холодном
помещении, либо постоянное охлаждение теста и инструментов. В домашних
условиях это заключается в том, что после каждой раскатки на столе
следует убирать тесто в холодильник на 30 минут, не меньше. Если же вы
будете использовать охлажденную доску для раскатки и холодную скалку,
вам потребуется, быть может, охладить тесто всего пару раз, а то и ни
разу!
Второй секрет - в раскатке. Это тесто надо раскатывать быстро и
сильно, но аккуратно. Для этого очень подойдет вращающаяся скалка, ей
намного легче и быстрее получается.
И третье - температура выпечки.
Изделия надо класть на влажный противень и ставить в горячую духовку, я
пеку при 220С, 200, по-моему, маловато. При более низкой температуре
масло просто вытапливается, и хотя тесто расслаивается, и даже
поднимается, оно становится суховатым.
Если вы делаете тесто в первый раз, возьмите небольшое количество продуктов, как я.
200 грамм муки, 100мл воды, щепотку соли смешать и замесить тесто.
Оставить его в холодильнике на 15 минут.
200 грамм сливочного масла смешать с 50-ю граммами муки, лучше в комбайне, руками тяжело.
Месите, пока масляное тесто не слипнется в комок. Если месите руками, наденьте перчатки и смачивайте руки холодной водой.
Расплющите масляное тесто между двумя слоями пленки или пергамента и положите на те же 15 минут в холодильник.
Раскатайте
тесто в прямоугольник приблизительно 40 на 25см, на две трети по длине
выложите масло и распределите так, чтобы оно не доходило до краев где-то
сантиметр.
Накройте пустой частью масляную.
А потом оставшуюся часть с маслом наложите на тесто. Защипайте края. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Положите
кусок короткой стороной к себе и раскатайте в длину. Сверните втрое.
Поверните кусок влево на 90 градусов и раскатайте опять.
Процедуру
раскатки и поворота влево надо повторить 6 раз. Тесто должно оставаться
холодным. Вправо тоже можно поворачивать. Если убираете в холодильник,
помечайте количество раскаток, делая пальцами углубления.
Готово.
(с)chadeyka.livejournal.com/60671.html