10:13 

Ждут и зовут снова горы - Окаменелые Боги

senang
Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело – быть счастливыми сегодня.

Унеси меня ветер
За высокие горы,
Где только светит солнце
И волнуется море.
Где забуду я горе,
Где будет воля,
Где не мешает погода
И найдёт меня свобода

Действующие лица:
МВ- классный руководитель, и юридический руководитель похода
КЛ- её муж
Соломин- руководитель второй группы
10-6 - наши ребята) 16-17 лет

Как это было:
Путешествие наше началось в городе Иркутск, 28 июля.
Отправной точкой маршрута был г.Слюдянка, до которого от Иркутска ещё надо добраться. 4 часа на автобусе и мы в Слюдянке)

г.Слюдянка

У нас было 2,5 дня до прибытия второй нашей группы, поэтому чтобы не тратить его впустую мы поднялись на п.Черского, -метеостанция Хамар-Дабан.
Подниматься туда просто, - дорога расхоженная, людей полным полно. Это считается маршрутом выходного дня, полдня туда - ночь там, утром на пик, вечером обратно. Вот как надо проводить выходные (;
дорога на метеостанцию


площадка метеостанции


Утром мы радиально пошли на п.Черского, и казалось бы в км это немного, и без рюкзака. НО черт, это было адо)))
Это был мой первый и единственный чекин, факйеее) vk.com/wall8944_4967

на п.Черского


Естественно, когда мы шли обратно начался дождь и вниз мы скользили по глине на задницах :crzfan:
А потом, уже почти внизу у Слюдянки,..Я даже не знаю, как описать.
Мы вышли на широкую дорогу, и прямо тут на меня прыгает Бро. Черт, у меня чуть сердце не остановилось там же,на месте. Прыгает на меня, начинает облизывать лицо, я даже рассмотреть его толком не успела. Потом уже подбежал хозяин и отозвал его. Это Кай, ему 1.8 месяцев. Метис кавказской овчарки и немца. Я была готова разреветься прямо там, забрать его себе навсегда.
Не знаю, стоило ли это писать.

Утром, мы на джигит-такси отправились в Орлик. И вот это было началом жутчайшей заброски) Сначала Слюдянка-Орлик почти 10 часов. (*фото Машкино,прошлогоднее.)

Потом Орлик - до точки начала маршрута. На ЗИЛах, и больше половину пути по бездорожью


Я ещё не говорила, но этот поход был не только красивым,интересным но ещё и очень познавательным.
Было очень интересно узнать немного, чуть прикоснуться к другой народности,другим верованиям и чудесам. Бурята,Тувимцы - в большинстве своем буддисты и шаманисты.*с момента написания последнего предложения прошло уже больше 1.5 недель,очень сложно поймать настроение и желание рассказывать На обратном пути, в джигит-такси с нами ехала жена одного из водителей и она-то нам и рассказывала предания и истории. Оказывается их народность делит себя на племена, племена делят себя на роды, и только дальше уже идет деление на семью. У каждой семьи, да и у практически каждого человека есть свой шаман. К шаману обращаются с проблемами,с просьбами, при каких-то трудностях и вообще практически по любому вопросу. Она рассказала как становятся шаманами- мне вот было очень интересно, как вообще человек понимает что он шаман? или что у него потенциально есть шаманские способности? - оказалось что, скажем так, предрасположенностью к шаманству обладают люди с каким-то ярко выраженным физическим дефектом - 6 пальцев, один глаз, горб, и тому подобное. НО так же и не физические вещи: например человеку начинают являться умершие родственники, он начинает слышать-видеть-чувствовать что-то не относящееся к нашему миру, или же его просто что-то мучает изнутри. И тогда надо вовремя распознать признаки и отвести этого человека к действующему шаману, где над ним будет проведен некий обряд. И только после нескольких обрядов и посвящения - человек становится шаманом.



Вдоль дорог стоят такие вот беседки, или просто деревца с ленточками. И водитель обязательно остановится у каждого такого места, бросит Богам рис или конфетку, или просто поклонится. Это священные места, им принято поклоняться.


А это тотем племени, которое основало город Орлик. Это девушка - богиня Тара, держит в руках лебедя.
Но, вернемся к походу)
Джигит-такси выгрузили нас в Орлике, где мы благополучно переночевали и на след.день утром, под дождем нас и забрали ЗИЛы.
Первые n километров были не так уж и плохи - хорошая дорога, несильный дождь.

но чем дальше, тем хуже становились погода и дорога(



А дальше мы вообще совершили огромную ошибку! Полил сильнейший ливень, и мы накрылись тентом. Стало не только холодно и мокро, - стало холодно,мокро и душно. И воняло соляркой)))

Где-то часа 4 этих мучений и наконец-то мы добрались до болота. Пешком мы прошли его за 20 минут, машини пробирались несколько часов и сейчас покажу почему:


Машины застревают там практически "по пояс";)) И на то,чтобы вытянуть друг друга им нужно время. Передвигаются рывками. У них есть лебёдка и они по очереди вытягивают друг друга. А по краям болота высятся пеньки от деревьев, на которые ребята пробовали прикреплять лебедку)))


болото-болото, топи-топи(


Но вот болото пройдено, снова сели в машины. Начался новый экшн. Дороги периодически прерываются реками. Но мы ж на ЗИЛах. Так что: реки? не,не слышал!


Дороги? не, не слышал!


В итоге ещё несколько часов мучений, и наконец-то мы на земле)Встали,заночевали.
И вот, наконец-то! Утро и первый пеший день. Ноги соскучились по ходьбе))


Первые полтора перевала) Мы зашли на первый перевал, но не стали спускать в долину а пошли по хребту дальше.


В этом году снега практически не было))) Практически это значит мы всего несколько раз шли по снежникам, а не ночевали и не были засыпаны снегом как в прошлом году


Вид на долину из который мы поднялись.
Здесь все иначе - цель и задача,
Трезвый расчет и риск,
Скажет каждый,
Кто побывал в горах однажды.
Станет расплатой скальное плато,
С выходом на карниз.
Скоро горы,
А остальное - все неважно.





И ни к чему разговоры
В небо ведут все дороги
Ждут и зовут снова горы
Окаменелые Боги
Сердце не спрячешь за шторы
Сердце зовет -
Прочь стоп-краны
Здравствуйте, здравствуйте горы!



А сколько там цветов! Так и сияют разноцветные полянки)




Следующий день принес нам ледник(


И перевал Семи озер. Вид с одной из полок. Насколько там красиво, даже дух захватывает!


Перевал Семи озер, зовется так именно потому что там семь озер :gigi: На каждой большой полке по озеру. И так здорово, но чем ниже спускаешься тем более живо и живописно становится.

Первая полка на спуск и первое озеро


Вторая полка и второе озеро.



Третья полка



Четвертое озеро




И так, чем дальше тем больше вокруг растительности и живности) А кончается спуск с перевала,собсно в долине Чойган.
Там находится заповедная зона, источники Чойган. Они называют их не источники а аржаны.
Нам повезло, мы пришли в день, когда на аржан прилетела группа врачей - терапевт, хирург, невролог, и ещё 2, но я не запомнила специальность( Прилетели они, для того чтобы изучать источники, изучать и исследовать ход лечения людей которые приходят туда лечиться. В течении месяца они будут там жить, наблюдать больных, собирать анализы и все это бесплатно.


Вода в источниках газированная, в некоторых холодная - практически ледяная. В некоторых теплее. Источников там порядка 40 штук. От всего на свете: от ангины, от насморка, от суставных болей, легочный, печеночный,сердечный и многие другие)



Вот глазной, и сам источник это слева такой зеленый желобок. Рядом с источниками лежат дары - то чем люди благодарят Богов за помощь, благодарят Воду и Землю - кто чем может, кто конфеткой,кто деньгами, а кто фотоаппарат положит)




Есть группа тувимцев которые живут там целый сезон. Сезон у них с мая по октябрь - время, в которое можно до туда добраться)))
Они ставят юрту - это организационное помещение) там администрация, если можно её так назвать) Рядом с юртой стоит информационный стенд, с картой и указанием где какой источник.





А ещё там есть баня. С теплой, 43градусной водой!! К деревянному срубу с крышей подходит желоб, по которому из источника вытекает горячая вода.





О да, как чудесно помыться в горячей воде) а не методом "упал-отжался-3-раза-и-съёбывай-из-ледяной-воды" ) Катечка и Катечкина прекрасная причесочка ^^.


Кудряши, мурмурмур


Проведя прекрасный день на Чойгане, мы отправились дальше к нашему единственному 1Б перевалу. Воистину,сердца детей были полный поровну восторгом и ужасом)))
Выход из долины Чойгана

Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди


Природные зеркала прекрасны:heart:



Я сердце оставил в горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам.
И в тихих беседках, и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах.





























По-тихоньку, по-легоньку забрались мы на перевал


И если подъем на него был просто муторный, - где там 1б не ясно, я ждали что там будет трололо спуск. Но оказалось что все скучно и грустно, и все что там есть интересного это небольшая сыпуха на спуске. хоть и крутова-то)
кто же в розовой шапочке)))))* :crzfan:

Но и этот день постепенно подошел к концу. И, наконец, настал день когда мы вышли в саму Долину Вулканов.

Вот она -

С МВ

Вулкан Кропоткина, собственной персоной) Вид снизу)


Пешком по полям застывшей лавы.


Поднявшись на кратер вулкана испытываешь смешанные чувства. Вроде бы должно что-то сжиматься от величия, а с другой стороны понимаешь что это уже давным-давно просто холм из пемзы.



Вулкан Кропоткина, вид. с влк.Перетолчина



Смотреть на эту Долину неприятно. А когда мы шли по ней, было четкое ощущение что мы идем по Слоновьему Кладбищу (*привет всем,кто смотрел Короля Льва.)





Последние солнечные горные фотки. Пер.Хойта-Гольский
За спиной видно хребет Большой Саян, а справа не виден но есть пик.Топографов
Сквозь ледники и лавины
По исключеньям из правил
Люди стремятся к вершинам
Это нельзя исправить


Последний день мы провели на ещё одном аржане - Хойта-Гол. Эти источники серо-водородные, но к запаху быстро привыкаешь. Другое дело что они намного более облагорожены. Все-таки мне больше по душе дикие места, такие , где нет бетонных бассейнов. Но и поплавать в бассейне, если без лукавства, тоже приятно)




Но вот прошла ночь, прошло ночное купание в бассейне и песни с Соломиным на пару у костра, и настало утро. Нас снова ждут ЗИЛы, капает дождь и пора прощаться. Но горы ещё видно. Последние часы в горах мне всегда тяжело. Каждое утро просыпать и видеть их громады - такое счастье.


И поход-то и кончился) Осталась неделя морального и физического разложения на Малом Море.
Левая отметка - Орлик, потом Слюдянка, Иркутск и самая правая точка - поселок Курма, к отором была база на которой мы жили.



Завтрак горного туриста или утро под Слюдянкой )


г.Слюдянка. На рынке, девушка которая продавала фрукты сказала мне что я не местная,видимо) На вопрос почему же она так решила, она сказала что я слишком дружелюбная и слишком много улыбаюсь)))



День мы потратили на то,чтобы добраться до базы в п.Курма. А там прекрасно, там тихо,спокойно тепло и видно из окна Байкал.


на острове Ольхон чувствуешь себя как в Геленджике.


Ольхон и гора Шаманка/
Не понравилось мне там. Наверное я слишком многого ждала от этой поездки. Остров Ольхон считается одним из сильнейших мест на Байкал, местом силы. Но сейчас его превратили в насквозь туристическое место, что никакими чудесами там и не пахнет.





Mission complete, последние часы сибирского воздуха.

День полетов и конечно привет Питер, привет Сашуля)


Но в одной из позных на Ольхоне, была сделана такая фотография:

И мы вернёмся, обязательно вернёмся. Горы будут ждать, я знаю.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! (:

Уходящему в горы мерещатся с детства жар-птицы
Или рыба-луна, что плывет в необъятной дали.
Но уходят года, имена, города и границы,
И вершины - иные в снегу, а иные в пыли.

В небесах высока догорает строка
Дописать, дочитать, домечтать нам порой не успеть.
И уносит река песни, горы, века.
Остальное - неважно. Об этом не стоит и петь.

**Хмурые фотографии - Саши Хованского.

Вопрос: in love
1. + 
9  (100%)
2. - 
0  (0%)
3. = 
0  (0%)
Всего: 9

@темы: фотокарточки, походы

URL
Комментарии
2012-08-15 в 10:51 

Танё
Щикарне графии!
Нас вот тоже следующим летом зазывают туда. Ежели отпуска будут вовремя, то надо-надо-надо.
Вдохновилась :D

2012-08-15 в 10:57 

senang
Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело – быть счастливыми сегодня.
Танё, очень,очень советую!
А каким вас маршрутом приглашают?

URL
2012-08-15 в 11:11 

Танё
senang, да пока только сам факт предлагают.
У вас очень уж много было всяких передвижений на автотранспорте. Пугает

2012-08-15 в 13:12 

Фол последней надежды
Беспрерывное движение души.
Это прекрасно:heart: у меня просто слов нет от этих великолепных видов и твоего рассказа.

2012-08-15 в 14:03 

колмакова
ну суку сидит ворона и клюёт своё нога,кровь идёт,вороне больно,какой настойчивый ворона..
дичайшая зависть походника, не выбиравшегося 4 года(
супер!) очень красиво!) очередное место покорено!))

2012-09-04 в 13:25 

senang
Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело – быть счастливыми сегодня.
Танё у нас да. Безумное количество, и честно говоря это тяжеловато

колмакова, Фол последней надежды, спасибо дорогие : *


колмакова, а ты вообще собирайся тоже. Нечего просиживать зад в городе))

URL
   

будущее прекрасно

главная